Formation - Traitement des données personnelles au quotidien

Appliquer le RGPD en pratique

Objectifs et compétences visées de la formation

Créer et tenir à jour son registre des traitements et réaliser les dossiers d’analyse d’impactElaborer un programme de mise en conformité des données personnellesRédiger sa documentation de conformité
Programme

E-Start

Vous vous engagez dans votre formation. Connectez-vous sur votre espace participant et complétez votre questionnaire préparatoire. Votre formateur reçoit vos objectifs de progrès.

Programme de cette formation

Constituer le registre des traitements de son entreprise

Rappel de l'obligation de tenir un registre des traitements (art. 30 RGPD) : les sociétés concernées, le contenu, le niveau de détail pour la description du registre
Méthodologie à suivre pour constituer ce registre
Assurer la mise à jour d’un registre de traitement des données
Cas pratique : analyser un registre des traitements (une trame vous sera mise à disposition ainsi que des fiches types de registre dans le domaine RH et gestion clients)

Rédiger une analyse d’impact d’un traitement de données personnelles

Méthodologie à suivre pour constituer le dossier d’analyse d’impact
Les cas nécessitant une analyse d'impact
Le contenu de l'analyse d'impact
Les outils mis à la disposition de la CNIL pour rédiger une analyse d'impact
Cas pratique : la mise en situation de traitements nécessitant une analyse de risque vie privée

Rédiger une « politique de protection des données personnelles » à diffuser sur son site internet

Les enjeux et impacts d’une politique de protection des données personnelles
Les thèmes essentiels à traiter dans une politique de protection des données personnelles
Cas pratique : rédiger le plan détaillé d'une politique de protection de protection des données personnelles

Établir un programme de conformité au RGPD

Le plan d’actions : quelles étapes ? Quels outils et process à mettre en place ? Quelles priorités ?
Rappel des enjeux d’un programme de conformité
Les acteurs impliqués dans la mise en œuvre du programme : nous vous communiquerons les bonnes pratiques en la matière et les outils nécessaires à la réussite de ce programme
Grandes lignes et impératifs d’un programme
Étapes à suivre et calendrier de déploiement
Les outils et process disponibles dans le cadre de mise en œuvre d’un programme de conformité RGPD
Cas pratique : constituer les grandes lignes d’un programme de conformité

Élaborer un « kit sous-traitant » pour encadrer les relations avec les prestataires de services

Présentation de la relation responsable du traitement et sous-traitant
Avantage de l’organisation de la relation avec son sous-traitant
Contenu et détail d’un kit sous-traitant (questionnaire de sécurité, attestation, etc.)
Cas pratique : constituer les éléments du « kit sous-traitant »

Mettre en œuvre les dernières recommandations de la CNIL en matière de cookies

État des lieux : la doctrine CNIL et dernière jurisprudence du Conseil d’État en la matière
Cerner la notion de cookies et principe du consentement
Les fondamentaux : la politique cookies – bandeau d’information – module de gestion des consentements
Cas pratique : rédiger un bandeau d’information

Rédiger une analyse d’impact d’un traitement de données personnelles

Méthodologie à suivre pour constituer le dossier d’analyse d’impact
Les cas nécessitant une analyse d'impact
Le contenu de l'analyse d'impact
Les outils mis à la disposition de la CNIL pour rédiger une analyse d'impact

E-Coach

Votre parcours de formation se poursuit dans votre espace participant. Connectez-vous pour accéder aux ressources et faciliter la mise en œuvre de vos engagements dans votre contexte professionnel.

A qui s'adresse cette formation

Délégués à la protection des données (DPO/DPD) - Directeurs de services informatiques (DSI) - Avocats - Toute personne s'intéressant à l'économie de la data et/ou en charge de la conformité de traitements de données personnelles

Pré-requis de la formation

Avoir une connaissance de la protection des données personnelles ou avoir suivi la formation :

Les plus
Les points forts de cette formation sont :

Disposer d’une méthodologie de travail, de lignes de priorité et d’organisation des tâches

Étude de cas concrets et remise de trames

Possibilité pour les participants de venir avec des cas concrets ou exemples de documents qui peuvent servir de cas pratique

Moyens pédagogiques
Moyens pédagogiques
Dispositif de formation structuré autour du transfert des compétencesAcquisition des compétences opérationnelles par la pratique et l'expérimentationApprentissage collaboratif lors des moments synchronesParcours d'apprentissage en plusieurs temps pour permettre engagement, apprentissage et transfertFormation favorisant l'engagement du participant pour un meilleur ancrage des enseignements
Evaluation de la formation
L'évaluation des compétences sera réalisée tout au long de la formation par le participant lui-même (auto-évaluation) et/ou le formateur selon les modalités de la formation.Evaluation de l'action de formation en ligne sur votre espace participant :A chaud, dès la fin de la formation, pour mesurer votre satisfaction et votre perception de l'évolution de vos compétences par rapport aux objectifs de la formation. Avec votre accord, votre note globale et vos verbatims seront publiés sur notre site au travers d'Avis Vérifiés, solution Certifiée NF ServiceA froid, 40 jours après la formation pour valider le transfert de vos acquis en situation de travailSuivi des présences et remise d'une attestation individuelle de formation ou d'un certificat de réalisation
Dates et lieux
Dates et lieux des prochaines sessions
PARIS