Formation - Gestion des données personnelles des salariés

Sécuriser ses pratiques

Objectifs et compétences visées de la formation

Maîtriser les enjeux liés à la protection des données à caractère personnel des salariésAdapter ses pratiques à la réglementation en vigueureAnticiper les difficultés pratiques afin de rester en conformitéOrganiser et documenter ses processus et sa conformité
Programme

E-Start

Vous vous engagez dans votre formation. Connectez-vous sur votre espace participant et complétez votre questionnaire préparatoire. Votre formateur reçoit vos objectifs de progrès.

Programme de cette formation

Identifier les enjeux de la protection des données personnelles des salariés

S'approprier le cadre juridique et les typologies de traitement
Présentation des acteurs
Les nouveaux paradigmes : accountability et privacy by design
Illustrations et enjeux dans le domaine des RH
Traitement des données des salariés vs traitement des données par les salariés

Maîtriser les principes directeurs en matière de protection des données à caractère personnel

Licéité et loyauté de la collecte de données à caractère personnel
Les difficultés liées au consentement des salariés
Limitation des finalités et des destinataires
Finalités spécifiques : recrutement, gestion administrative des salariés, gestion de la paie et des rémunérations, organisation du prélèvement à la source, carrière et mobilité, etc.
Focus sur les supports d'information
Focus sur le détournement de finalité
Proportionnalité et minimisation des données
Focus sur les zones de commentaires libres, le recrutement, les entretiens et les évaluations professionnelles
Encadrement des traitements portant sur des données sensibles (données de santé, handicap, numéro de sécurité sociale, extrait de casier judiciaire, etc.)
Spécificités des traitements visant à assurer la sécurité des biens et des personnes, mais également la surveillance des salariés (vidéosurveillance, contrôle d’accès, écoutes et enregistrements téléphoniques, suivi du temps de travail, etc.)
Limitation de la durée de conservation des données
Les recommandations de la Cnil sur les durées de conservation et les contraintes en matière d'archivage
Cas particulier de la CVthèque
Focus sur le départ du salarié
Encadrement des flux transfrontières de données vers des Etats non membres de l’Union européenne
Sécurité et confidentialité des données à caractère personnel (mesures techniques et sensibilisation des salariés)
Focus sur la sécurité et sur la sensibilisation des utilisateurs du système d'information
Information et réponses à l’exercice de leurs droits par les personnes concernées
Savoir répondre à une demande d'accès à ses données présentée par un salarié
Encadrement des relations avec les autres acteurs pouvant intervenir dans le traitement des données

S'approprier la nouvelle organisation cible pour assurer la protection des données à caractère personnel

Le recensement et l’analyse de la conformité des traitements
Le délégué à la protection des données
Le registre des traitements
Les politiques, procédures et processus internes

E-Coach

Votre parcours de formation se poursuit dans votre espace participant. Connectez-vous pour accéder aux ressources et faciliter la mise en œuvre de vos engagements dans votre contexte professionnel.

A qui s'adresse cette formation

Directeurs - DRH - RRH - Juristes - Délégués à la protection des données (DPO) - Risk managers - Compliance officers

Pré-requis de la formation

Aucun prérequis n'est nécessaire

Moyens pédagogiques
Moyens pédagogiques
Dispositif de formation structuré autour du transfert des compétencesAcquisition des compétences opérationnelles par la pratique et l'expérimentationApprentissage collaboratif lors des moments synchronesParcours d'apprentissage en plusieurs temps pour permettre engagement, apprentissage et transfertFormation favorisant l'engagement du participant pour un meilleur ancrage des enseignements
Evaluation de la formation
L'évaluation des compétences sera réalisée tout au long de la formation par le participant lui-même (auto-évaluation) et/ou le formateur selon les modalités de la formation.Evaluation de l'action de formation en ligne sur votre espace participant :A chaud, dès la fin de la formation, pour mesurer votre satisfaction et votre perception de l'évolution de vos compétences par rapport aux objectifs de la formation. Avec votre accord, votre note globale et vos verbatims seront publiés sur notre site au travers d'Avis Vérifiés, solution Certifiée NF ServiceA froid, 40 jours après la formation pour valider le transfert de vos acquis en situation de travailSuivi des présences et remise d'une attestation individuelle de formation ou d'un certificat de réalisation
Dates et lieux
Dates et lieux des prochaines sessions
PARIS
A DISTANCE